La dieta low-carb : la nuova tendenza impazza anche in Italia

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Il lock down che abbiamo vissuto nei mesi che vanno da Marzo fino a Maggio a causa del Corona Virus ha ridotto drasticamente la possibilità di svolgere attività fisica in palestre o centri sportivi, l’impossibilità ad uscire fuori casa ha fatto si che molte persone iniziassero a seguire una dieta per mantenere a regime il proprio fisico.
La tendenza che sta impazzando sul nostro territorio è la dieta chetogenica, usanza che era già presente in epoca neolitica quando l’agricoltura non produceva ancora cereali e ortaggi.
La chetogenica nei primi anni veniva utilizzata come terapia per curare cefalea, epilessia e diabete in tempi in cui la scienza non era evoluta come oggi.

Questa alimentazione non prevede il consumo di zuccheri e quindi di carboidrati e l’organismo per produrre energia essenziale al mantenimento dei processi brucia i grassi accumulati e ingeriti con la dieta formando così i corpi chetonici, ecco da dove deriva il nome di questo schema nutrizionale.
La formulazione prevede che circa il 75% del fabbisogno calorico provenga dai grassi con la riduzione a meno di 30 grammi del consumo di carboidrati giornalieri, prevalgono anche macronutrienti come proteine e fibre.
Esistono nutrizionisti specializzati in diete chetogeniche poichè in questo campo il fai da te è molo rischioso.

Poichè ogni individuo è diverso dall’altro occorre conoscere alcuni parametri fondamentali per sviluppare poi lo schema alimentare più adatto.
In linea generale possiamo dirvi quali sono gli alimenti che più vengono usati e quelli sconsigliati, partendo da uova, pesce, carne, formaggio, verdure non zuccherine  frutta secca, olio extravergine di oliva, burro, grassi animali e vegetali altamente presenti  mentre quelli che vengono ridotti al minimo sono pane e pasta, legumi, zucchero, dolci tradizionali, patate, cereali e verdure zuccherine.
Alcuni testimoniano che in pochissimi tempo si perdono molti chili, ma la scienza è in contrasto con questa usanza.

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